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Novedades de DON MARIO SEMILLAS para 2012-13.

16/02/2012. En una visita a los laboratorios y a la planta de Don Mario en Chacabuco, y luego una recorrida por el Campo experimental, los técnicos de la firma nos mostraron las principales novedades para la nueva Campaña 2012-13.

 

  Un grupo de asesores técnicos fuimos invitados por la firma Acopio Arequito, a una interesante visita y recorrida por la empresa Don Mario Semillas en su Planta de Chacabuco, donde tambien funciona unos de sus campos experimentales.

  Se trata de una empresa Lider en genética de Soja y con una muy buena atención, nos mostraron su estructura interior, sus programas de mejoramiento y sus próximos lanzamientos. 

 

  Visita a los laboratorios de Investigación.

  En estos laboratorios la empresa realiza entre otras actividades, las principales investigaciones para selección de variedades por resistencia a enfermedades, no solo para Argentina sino tambien para otros paises de sudamérica como Brasil, Paraguay y Uruguay, donde la empresa tiene actividad comercial.

  Con la técnica de marcadores moleculares, se seleccionan las mejores variedades en cuanto al comportamineto sanitario, partiendo de una de las más amplias bases de genética de Soja del Mundo.

  Un proceso de selección de este tipo que antes tardaba un ciclo productivo, hoy con esta técnica se lleva a cabo en apenas 6 a 8 horas.

 Las enfermedades que Don Mario utiliza como filtro hoy para esta selección son:  Podredumbre de Raiz y base de tallo (Phytoptora s.), Mancha Ojo de Rana (Cercospora s.), y Nemátodes.

 

  Planta de embolsado y tratamiento de semillas.

 La empresa realizó una imortante inversión en modernos sistemas de curado profesional de semilla, marcando una tendencia hacia el uso de semilla lista para sembrar, o tratada en origen.

  Para esta campaña se trabajará con dos lineas de tratamiento para obtener dos productos finales que se denominan:  Q MAX y Q MAX PLUS.

  La primera consiste en semilla tratada con Funguicida e Inoculante en base de turba, y la segunda tratada con la tecnologia de Syngenta llamada PLENUS: Inoculante, Funguicida e Insecticida.

  Además se pretende difundir de manera creciente el uso de los Big Bag o bolsones plásticos (de 800 kgs aprox.), para la comercialización de semilla fiscalizada y con estos tratamientos.

 

  Recorrida y charla en el Campo Experimental.

  Don Mario como otras empresas semilleras, cuenta con una red de campos experimentales distribuidos en las distintas zonas productivas del pais, donde se lleva a cabo la investigación, desarrollo y producción de semillas para todo el país y paises limitrofes.

   

 

 

   La investigación comienza con ensayos a escala muy chica y con gran numero de variedades (llegan a probarse 600.000 cada año) y a medida que avanza el proceso de selección se agranda la escala y se va reduciendo el numero de variedades en estudio.

  Al cabo de seis o siete años solo quedan aquellas variedades que se consideran superiores a las comerciales vigentes en cada Grupo de madurez.

  El atributo principal de selección es el rendimiento, pero también se tienen en cuenta caracteres fenológicos como estructura de planta, altura de planta, color de pilosidad, etc.

 

 Lanzamientos Comerciales para 2012.

En esta campaña Don Mario lanza en los grupos 3 y 4, cuatro nuevas variedades comerciales que son: 

  . DM 3312 (GRUPO 3 CORTO i). 129 días de E a R8, para reemplazar a DM 3100.

  . DM 4212  (GRUPO 4 CORTO i).  140 días de E a R8, para reemplazar a DM 4210.

  . DM 4612   (GRUPO 4 MEDIO i). 142 días de E a R8. para reemplazar a DM 4670.

  . DM 4712  (GRUPO 4 MEDIO i). 145 días de E a R8, resistente a MOR.

 

 Todas estas variedades tienen una recomendación de MANEJO para alta producción basada en la combinación de las siguientes Prácticas Agronómicas.

 

      . Fecha de siembra

      . Densidad de plantas a cosecha

      . Espaciamiento entre surcos

      . Nutrición / Fertilización

      . Control de Plagas, Malezas y Enfermedades

 

  Cada Productor con su técnico, debe articular de la mejor manera estas variables para maximizar los resultados.

 

Ing. Agr. Claudio Del Vecchio.

AGROPROFESIONAL

Consultora Agropecuaria.