Cosecha 2010-11: Fuerte concentración del momento óptimo de recolección de SOJA.
03/04/2011. En pleno momento de cosecha, con toda la maquinaria en el campo, analizamos el avance de la misma, las dificultades de su fuerte concentración, y las perspectivas de lo que todavia falta por cosechar.
Situación de la Cosecha Guesa 2010-11.
Como ocurre todos los años, cuando los lotes de Soja 1º están listos para cosechar, se "abandonan" los lotes de Maiz para iniciar a pleno la recolección de Soja.
Nuestras estimaciones son que a la fecha y para nuestra región, del 60 al 70 % de los lotes de Maiz 1º han sido cosechados, y el resto se terminaran cuando se finalice con la Soja, hacia fines de este mes.
Cosecha de Maiz 1º 2010-11.
Las rendimientos son aceptables, coincidiendo con nuestras primeras estimaciones: entre 8000 y 9000 kg/ha de promedio en nuestra región, para lotes con buen manejo y correcta aplicación de tecnologias.
El cultivo de Soja 1º se encuentra en plena Cosecha, con rendimientos variables según la calidad de los ambientes y el manejo aplicado, con promedios de 3500 a 3700 kg/ha.
Fuerte concentración de Cosecha y algunos problemas.
En toda nuestra región de trabajo y gran parte de la región pampeana, el fuerte estrés climático de altas Tº y baja Hº ambiental en los primeros diez días del mes de Marzo, a producido una maduración acelerada de los cultivos de Soja, y una fuerte concentración del momento óptimo de Cosecha.
De esta manera y como claro ejemplo. lotes de Soja sembrados el 20 de octubre se están cosechando prácticamente el mismo día que los lotes sembrados a fines de Noviembre (más de treinta días despues).
Este fenómeno ha producido una fuerte alteración en toda la logística de los trabajos de cosecha y post-cosecha programados, por la aceleración de los momentos óptimos de recolección, y a pesar de la gran capacidad de los equipos de cosecha actuales, y de trabajar más de doce horas por día, no alcanza por estos días a abastecerse oportunanmente la necesidad de los productores de la regíón.
Calidad comercial.
Otra consecuencia negativa de este fenómeno climático, es que aceleró demasiado la maduración de muchos lotes de Soja, afectando su calidad comercial por la presencia de granos verdes.
Presecia de granos verdes de Soja que afectan su calidad comercial.
Esto implica para nuetros productores, descuentos importantes a la hora de comercializar la Soja y muy probablemente se pudo haber afectado también la calidad germinativa de estos lotes para su utilización como semilla.
Otro problema: Dehiscencia prematura.
Como a este estrés de altas Tº y baja Hº ambiental le sucedieron algunas precipitaciones, se presentó otro fenómeno no deseado: la dehiscencia prematura o antipada de algunas vainas en la planta de Soja, es decir vainas abiertas y muchas de ellas ya totalmente vacias.
Esta situación aumenta noblemente las pérdidas de Pre-cosecha de este cultivo, como así también las perdidas por Cabezal de la Cocechadora, por más que se tomen las medidas correctas de regulación y pueta a punto.
Dehiscencia prematura en vainas de Soja.
Lo queda por Cosechar.
Los cultivos de Soja de 2º fueron los más afectados por el estrés climático mencionado, ocurrido en los primeros días de Marzo.
Los lotes que venian de un muy buen cultivo de Trigo, quedaron sin reservas de agua, y el cultivo de Soja se desarrollo únicamente con las irregulares y escasas precipitaciones ocurridas durante este verano "Niña".
Las altas Tº de Marzo y el tiempo seco por varios días, encontraron a los lotes de Soja 2ª en el momento de más crítico: el llenado de vainas.
Este estrés fue tan fuerte para el cultivo, que las lluvias posteriores lograron apenas una leve recuperación, afectandose seriamente el desarrollo de planta, Nº de vainas y peso de granos, lo que traerá seguramentre una merma notable en los rendimientos esperados.
Por el contrario, los pocos lotes de Maiz de 2ª que tenemos, no sintieron tanto este estrés, porque ocurrió cuando este cultivo ya había pasado su etapa más critica, (la Floración), por lo que estimamos que las pérdidas de rendimiento serán menores que en Soja de 2º.-
Ing. Agr. Claudio Del Vecchio
AGROPROFESIONAL
Consultora Agropecuaria.